Назад к списку

Что делать, если ребёнка не взяли в первый класс в желанную школу?

 Дорогие друзья, я не нашла на эту тему ни одной статьи, кроме тех, где рассматриваются правовые аспекты темы. Но юридическую стену не прошибёшь. И поможет ли это? Комфортно ли будет ребёнку учиться, если его взяли после конфликта и разбирательств?

 На мой взгляд, вопрос в том, как родителям психологически справиться с проблемой? Однажды мне пришлось получить этот опыт. Делюсь им с Вами.Первое, что надо сделать – успокоиться!Как? Я в этом случае привлекаю специалистов-профессионалов. Да, не бабушек, дедушек, подружек, а профессионального психолога, которому отдам деньги, а взамен получу чёткую картину: 

  •  зачем мне та школа, в которую не взяли моего любимого ребёнка (даже сейчас комок в горле), 
  •  какая школа подходит моему ребёнку, 
  •  что я буду делать в ближайшее время для решения проблемы 

 Второе – осознать, что не сделал ребёнок при поступлении в школу и с чем это было связано.Может быть, у ребёнка рассеянное внимание, или недостаточно развита речь, или он плохо считает для своего возраста, а может быть, просто плохо вёл себя на занятиях по подготовке к школе. Нужно получить максимум информации из той школы, в которую не поступил ребёнок. Если Вам сказали конкретные замечания, запишите их и найдите в себе силы принять. Это большой шаг вперед по пути развития ребёнка! 

 Третье – садитесь писать план действий.Это не план «Пробиться во что бы то ни стало в хорошую школу», а план «Развить своего ребёнка в любви и радости». Вот уже вы поняли, к кому Вам обратиться за помощью, вот уже записали, как сами будете заниматься, вот уже и папа согласился возить сыночка или дочурку (далее допишете сами))) 

 Четвёртое – начинаем выполнять этот план без перегрузок и без «давай быстрей», а со словами «радость моя», «любимый ты мой ребёнок», с аплодисментами, песнями и танцами. 

 Пятое – находим хороших учительниц в нескольких школах (пусть даже простецких), узнаём о них через знакомых, обсуждаем эту информацию с близкими и попадаем к одной из них. 

 Шестое – отвлекаемся от школы и развиваем творческие способности. Очень важно выбрать не то, что нравится Вам или находится ближе к дому, а то, что нравится ребёнку. Вам остаётся только наблюдать и идти вместе с ним, поддерживая и радуясь) 

 В этом видео есть ребёнок, который не поступил в первый класс в хорошую школу. Вместо этого он учился в простой школе и играл на баяне. Теперь он учится в гимназии



Дорогие друзья, я желаю Вам попасть к хорошему учителю и вырастить счастливого человека на радость себе, своей семье, людям!

Мария Кибардина