Назад к списку

Договор для услуги "Репетитор"

 Здравствуйте, друзья!

В этой статье я расскажу

  • Зачем нужен договор репетитору?
  • Как его заключить?
  • Как решать спорные ситуации с родителями ученика?


Зачем, действительно, нужен договор?

Затем, чтобы родители ученика и он сам сразу поняли, что им предстоит совместная с репетитором работа. Также для того, чтобы перестать волноваться, будет ли занятие, заплатят ли Вам, как долго будет заниматься этот ученик. Договор помогает и ученику, так как он знает, сколько длятся занятия, по каким дням, до какой даты. В договоре прописаны все спорные моменты: перенос занятия за сутки-двое, что делать при опозданиях, когда и как оплачивать, предусмотрена ли скидка, какая и т.д. В некоторых случаях Вы можете внести несколько пунктов по договорённости с учеником.

Итак, договор помогает всем сторонам процесса осознать свою ответственность и начать работать на благо общей цели

Как заключить договор?

Этот вопрос обычно возникает в момент набора учеников, когда репетиторы после летнего отпуска согласны брать всех подряд. В это время у некоторых коллег цены снижены. Всё это создаёт условия для привиредливости родителей: все им предлагают бесплатное занятие, все согласны провести его хоть прямо сейчас, цены ниже Ваших, а тут какой-то договор! 

Пусть Вас не смущает ни грубость, ни недалёкость, ни хитрость. Это всё не Ваши ученики. И ничего страшного, что 31 августа у Вас нет полного расписания.

Чтобы заключить договор, Вы должны сказать о нём при первом телефонном разговоре с клиентом, затем выслать по тем контактам, которые указал клиент. В письме обязательно надо попросить прочитать договор, подписать и отправить Вам до определённого времени. Я обычно даю сутки на подписание и пересылку. Далее обязательно напишите, что при неподписании до указанного времени Вы будете считать своё предложение отклонённым. 

Эта фраза заставит родителей ученика действовать.

Хорошо, если у Вас в электронной почте автоматическая подпись содержит ссылки на Ваши социальные сети. Как их вести, читайте в нашей статье "Как репетитору вести свои социальные сети?"

Когда Вам пришлют подписанный договор, подпишите в течение суток и отправьте ученику.

Итак, заключение договора - это, может быть, и беспокойная процедура, но очень важная. Лучше потратить 30 минут в августе-сентябре, зато работать спокойно весь учебный год. 

Вот договор заключён, Вы работаете, но ученик начинает пропускать или переносить занятия. Что делать?

Как решать спорные ситуации с родителями ученика?

Во-первых, всё нужно решать только с родителями, потому что они платят деньги. Во-вторых, решать надо незамедлительно: родители это очень ценят. В-третьих, сообщение об опозданиях и пропусках должно быть официальным. Например, таким: "Здравствуйте, Наталья Ивановна. Занятие с Софией сегодня не состоялось, так как она написала мне за 30 минут до занятия, что занята в школе. Сообщаю Вам, что, согласно п. 3.1 договора № 28 от 25.08.20, пропущенное занятие должно быть оплачено". 

Текст сообщения, конечно, может быть и другой, но без слов "я понимаю ваши трудности, я могу подождать"... и т.п. А указание на пункты договора должно быть обязательно. Это дисциплинирует всех. 

Таким образом, решение любой спорной ситуации с учеником и его родителями - это обращение к тексту договора.

Договор на услуги репетитора Вы можете купить у нас.

Желаю Вам успехов в репетиторстве!

Мария Кибардина, кандидат педагогических наук, репетитор, логопед