Назад к списку

Нужны ли человеку сто друзей?

  Друзья… Это люди, связанные друг с другом не только общими интересами, но и общими взглядами на жизнь, близкими отношениями. Дружеские отношения – это взаимопонимание, поддержка, верность, взаимовыручка. А нужны ли человеку сто друзей? Хорошо, конечно, иметь много друзей, но невозможно разделить свое сердце на сто частей. Лучше прочувствовать самые значимые моменты с близкими людьми, а их не может быть очень много. В трудных жизненных ситуациях человек обращается к друзьям, которые обязательно помогут в решении любых проблем. Эта тема отражена во многих произведениях русской и зарубежной литературы. 
Один из классических примеров настоящей дружбы, описывает Александр Дюма в своем романе “Три мушкетера”.  Главными героями этой книги являются Д’Артаньян, Арамис, Портос, Атос. Они объединены дружбой и службой королю. Приключения героев показывают сплоченность, смелость, находчивость, взаимовыручку, взаимопонимание, стремление помочь друг другу. Не зря их девиз: ”Один за всех, и все за одного!” Осада крепости Ла Рошель наглядно показывает, как друзья помогают Атосу справиться с известием о том, что их противником является бывшая жена Атоса, графиня де ля Фер, Миледи. Мушкетеры не привыкли сражаться против женщин, но Миледи очень коварна и хитра, она олицетворяет силы кардинала Ришелье. Этот пример наглядно показывает, что четверо настоящих друзей справятся с любыми преградами, которые ставит перед ними жизнь. 
 В качестве второго аргумента можно привести пример из произведения Артура Конан Дойла «Рассказы о Шерлоке Холмсе». Дружба этих известных литературных персонажей - это плодотворная связь, обогащающая каждого ее участника. Рациональный и скупой в проявлениях чувств Шерлок Холмс находит в Ватсоне не только внимательного биографа, но и чуткого товарища, оживляющего сосредоточенную работу сыщика. Ватсон, в свою очередь, учится у Холмса умению владеть собой и холодно рассуждать. 
Таким образом, эта дружба помогает каждому из героев открыть для себя новую, непривычную сторону мира. Оба приведенных мной аргумента убеждают в правильности моего мнения, лучше в жизни иметь несколько, но верных друзей, чем сто товарищей, связь с которыми неоднозначна, слаба.