Назад к списку

Отзыв о повести Б. Васильева "А зори здесь тихие"

 Недавно я прочитал повесть Б. Васильева "А зори здесь тихие". В этом произведении говорится о нелёгкой судьбе девушек, которым суждено было отправиться на фронт и сделать все, чтобы остановить наступление немецких солдат. События происходят в Карелии в мае 1942 года. 

Современные читатели уже отдалились от переживаний о войне, но произведения Б. Васильева и других писателей-фронтовиков напоминают нам правду тех лет. В повести много трагичных моментов, связанных с гибелью девушек. Каждая из них заботилась не о себе лично, а о будущей победе. И самой страшной гибелью, мне кажется, является смерть Лизы Бричкиной. Старшина отправляет её за помощью, но путь лежит через болото. Пройти это болото очень тяжело без отдыха, старшина Васков говорит, чтобы Лиза сделала передышку на сотрове. Но Лиза так торопится, что не может позволить себе даже пять минут отдыха. Она тонет в болоте. Этот эпизод мне запомнился, потому что я сочувствовал Лизе, когда читал о ней. 

Гибнут все девушки. Б. Васильев описывает смерть каждой, и мы невольно задумываемся, сколько ещё было таких девчонок, которые могли бы быть счастливы в мирной жизни, но им уготована другая судьба. На меня произвел впечатление и последний бой. К этому моменту остались в живых только Рита, Женя и старшина. Они понимали, что бой будет неравный, но все равно не отступали. Риту смертельно ранили, и, пока Васков оттаскивал её в безопасное место, немцы убили Женю. В диалоге Васкова и Риты звучит надежда на будущую жизнь. Рита просит старшину, чтобы он позаботился о ее сыне. Борис Васильев, побывавший в мясорубке войны, как и все советские солдаты, командиры, медсёстры, верил в победу и мир на земле.

Повесть Б. Васильева "А зори здесь тихие" не даёт нам забыть, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне, и, читая её, мы воздаём дань уважения нашим прадедушкам и прабабушкам, благодарим их за мирное небо над головой.

Данила Ю. и репетитор Кибардина Мария, кандидат педагогических наук, логопед