Назад к списку

Сочинение ЕГЭ по русскому по тексту 17 варианта из сборника И.П. Цыбулько

  (1) Летом 1940 года ленинградский художник Балашов уехал охотиться и работать на Север. (2) В первой же понравившейся ему деревушке Балашов сошёл со старого речного парохода и поселился в доме сельского учителя. (3) В этой деревушке жила со своим отцом — лесным сторожем — девушка Настя, знаменитая в тех местах кружевница и красавица.(4) Однажды на охоте отец Насти неосторожным выстрелом ранил Балашова в грудь. (5) Раненогопринесли в дом сельского учителя. (6) Удручённый несчастьем, старик-сторож послал Настю ухаживатьза раненым. (7) Настя выходила Балашова, и из жалости к раненому родилась первая её девичьялюбовь. (8) Но проявления этой любви были так застенчивы, что Балашов ничего не заметил.(9) У Балашова в Ленинграде была жена, но он ни разу никому не рассказывал о ней. (10) Все в деревне были убеждены, что Балашов человек одинокий.

                                                                                                                                                                   К. Паустовский


Вариант сочинения по тексту 17


В современном мире всё реже можно встретить понятие настоящей, сильной любви. Многие встречали ее только на страницах книг и понятия не имеют, какая она на самом деле. А на что великая любовь способна сподвигнуть простого человека? 
 Над этим вопросом меня заставил задуматься текст К.Г.Паустовского, известного русского писателя. В нём автор рассказывает историю любви деревенской девушки Насти. Несмотря на то что практически весь мир был ей неизвестен, Настя не побоялась сбежать от отца и попытаться найти Балашова в Ленинграде. Девушка, ни разу не видевшая поезд, отправилась через полстраны на поиски своей любви. Её не остановило ни то, что она не знала, где находится Балашов, ни величина «грозной страны», которую ей предстояло пересечь, ни даже начало войны. Все эти действия не что иное, как проявления первой любви. Сверхэмоциональной, безрассудной и горькой любви. 
 Однако бывают случаи, когда отвергнутая любовь находит себе новое предназначение. Она трансформируется в нечто возвышенное. Так и любовь Насти не исчезла, она превратилась в чувство ответственности за тех, кто жертвует своей жизнью во имя мира, в заботу о тех, чьи родные остались далеко-далеко. По словам рассказчика, Настя - лучшая сестра на их участке фронта. Это еще один облик первой любви. Я считаю, что это самый возвышенный облик. Самоотверженная помощь другим - лучшее применение любви. 
 Оба этих примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора. Сильная любовь может сподвигнуть человека на поступки. Под влиянием такого чувства люди забывают о страхе и отчаянии, могут пойти наперекор всем традициям и полностью изменить свою жизнь. 
 С мнением автора трудно не согласиться, так как настоящая любовь действительно способна пройти все испытания жизни временем, расстояниеми войной. Об этом писал не только К. Паустовский, но и Иэн Макьюэн в своём романе «Искупление». Главные герои Сессилия и Робби были разлучены войной: она бросила их в разные части Европы, одного - воевать, а другую - лечить. Однако даже в таких условиях они продолжали любить друг друга и искать встречи. Их любовь не стала легендой, но зато стала вечной историей, описанной в книге. 
 Настоящая любовь сейчас является исключительной редкостью, но тем не менее она способна потрясать тысячи людей и заставлять делать их невозможные вещи.