Назад к списку

Сочинение ЕГЭ по русскому по тексту 4 варианта из сборника И.П. Цыбулько

 (1)К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (2)А нравственность... (3)Она состоит из конкретных вещей — из определённых чувств, свойств, понятий.(4)Одно из таких чувств — чувство милосердия. (5)Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. (б)Нечто свойственное лишь прежним временам. (По Д. А. Гранину*) 

* Даниил Александрович Гранин (1919-2017) — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель.


Вариант сочинения по тексту 4 


Милосердие… Это чувство, присущее всем людям. Оно является неотъемлемой частью жизни, любви и сострадания. Оно делает жизнь лучше. Но что в мире происходит с милосердием? 
Над этим вопросом меня заставил задуматься текст Д. А. Гранина. Автор рассказывает о временах раскулачивания, когда милосердие только начинали“вытравливать”, делая его запретным и опасным для народа, ведь оно запрещало жалеть других людей и могло сподвигнуть пойти наперекор деспотичным требованиям власти, остановить жестокость по отношению к другим людям. Тогда началась «убыль» милосердия из людских душ. 
Кроме того, Д. А. Гранин упоминает сороковые года, когда слово«милосердие» было совершенно убрано из лексикона, а жалость к кому-то была наказуема. Все жили под маской равнодушия к страдающим и боялись быть наказанными за естественные для человека чувства. Наверное, в душах людей милосердие было живо, но оно постепенно угасало. 
Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора. Он приводит к мысли, что в современном ему мире милосердие убывает, становится понятием, изжившим своё значение, устаревшим и забытым, что проявляется в человеческой жестокости по отношению ко всему живому. 
Трудно не согласиться с мнением автора, потому что люди действительно постепенно отказываются от этого чувства. Оно мешает им поступать аморально и безжалостно, руководствуясь только личной выгодой и корыстью. Намного легче забыть про сострадание, чем не следовать беззаконию, как, например, во сне Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Раскольников видел, как пьяная компания хотела прокатиться в повозке, запряженной старой кобылой, но лошадка была слишком тощая и слабая и не могла сдвинуться с места.Только Родион видел, как страдает животное, остальные же не замечали слабости кобылы и только сильнее били её по бокам и глазам. Милосердие можно испытывать не только к людям, но и к животным. Однако даже к ним некоторые люди относятся жестоко, безжалостно избивая ради потехи.
Но всё же хочется надеяться, что милосердие никогда не изживёт себя, а наоборот, станет правилом, которым будет руководствоваться каждый человек.